Наш адрес:
г. Москва, ул.Барклая д.8 (ТЦ "Горбушка")
Посмотрите нашу схему проезда

Email: atlas-motors@mail.ru


 
  Rambler's Top100

Полезные ресурсы:

 
Мотоцикл
SUZUKI SKY WAVE 250
 
Цена: 3.500$
Пробег: км. , 2002 г.в.
Мотоцикл
KAWASAKI ZEPHYR1100
 
Цена: 3.100$
Пробег: км. , 1993 г.в.

Общение с ГИБДД

Общение с ГИБДД

Эти строки пропитаны более чем 20-ти летним постоянным пребыванием на дороге, и общением с представителями дорожной милиции (ГАИ, ГИБДД), там много разных людей, как и везде, есть и хорошие, достойные, есть и другие. Но, как правило, они лучше специализированы в своей области знаний ПДД и КоАП РФ, чем авто- и мотолюбители, которые вступают с ними в дискуссии.

Чтобы объяснить участникам движения их права, и модели поведения с сотрудниками ГИБДД, и написаны эти строки.

Есть общие правила:

- общайтесь свободно, как с друзьями, плохие они или хорошие, они вас не съедят.

- никогда не унижайте их человеческих достоинств, и держите небольшую дистанцию, сохраняя его и свое достоинство всегда.

- разговаривайте спокойно логично, помните, что вы разговариваете с психологами - работа у них такая.

- чем выше звание, желательно старший наряда, тем проще разговаривать.

- лучше не молчать, говорить четко и по теме, желательно зная свои права, и размер в денежном измерении, вашего нарушения, если вы его признаете.

Этого достаточно, чтобы к вам потеряли интерес. Но разговором можно и увлечься, и повернуть его в свою пользу. Этот разговор всегда спектакль, а с вашим участием или без - выбирать вам.

В качестве примера хочу привести случай из жизни как иллюстрацию, и руководство к действию, в стандартных ситуациях.

Спектакль №1

Действующие лица: жена, ребенок почти 2-х лет, студент Московского ВУЗа, друг студента (взят для погрузки мота на платформу джипа) и я.

В тот день мы купили очень странный мотоцикл, для студента, растаможенный, но не поставленный на учет ввозившим лицом, согласно изменениям в законодательстве от 2001г., и проданном москвичу (незаконно соответственно) по справке-счету, который не смог, конечно, поставить мотоцикл на учет, и отдал на запчасти.

Забрали мот, ксерокс таможенных документов, ПТС, выданный таможней, погрузили на платформу джипа, поехали.

Везем, ТТК. выезд на Кутузовский в сторону области, останавливает ГИБДД и начинается театральное действие.

Первый вопрос: « Где ОСАГО на мотоцикл?».

Отвечаю: «Мотоцикл находится в кузове и не участвует в дорожном движении».

Следующий вопрос: «Где доверенность на перевозку?». Ее не имеют права требовать, т.к. для перевозки на платформе она не нужна. Но милиция об этом слышать не хочет, забирает документы и грозятся штрафстоянкой. На штафстоянку транспортное средство не участвующее в движении они тоже поставить не могут (КоАП РФ так регламентирует), поэтому понятно их желание стащить мотоцикл с кузова, любыми путями, и оформить все сразу, и возможно получить от нас много-много денежек в виде безвозмездной материальной помощи данным работникам ГИБДД.

Приемы милиции хитры и разнообразны, проигрывать им не хочется. Их попытки исправить ситуацию в их пользу, необходимо как-то присечь, но хозяин мотоцикла неизвестно где, а ввозившее лицо вообще во Владивостоке, и милиционеры это понимают.

Чтобы мирно выйти из создавшейся ситуации, понимаю, что нам лучше предъявить рукописную доверенность. У нас остались копии таможенных документов, (ПТС у милиции) поэтому решаем, выписывать на ввозившее лицо. Но нужно на это время, поэтому говорю милиционеру: «У МЕНЯ доверенности нет - вызывайте эвакуатор штрафстоянки или отпускайте» поднимаю тонированное стекло, запираюсь в машине. Отпускать нас не собираются.

Старлеи в возрасте выдерживают 5 мин. напряженной паузы. На это и расчет. Подходят, студент роется в карманах, я говорю: «у студента есть доверенность может дома забыл, но точно есть!», и получают доверенность на студента от ввозившего ТС владельца. Замешательство – их сценарий нарушен, совещание и ожидаемая реплика: «вот грамотеи, не от того доверенность выписали ха-ха!!!». Объясняю: «Согласно постановлению от 2001 года ввозившее лицо обязано на себя поставить на учет ТС, а потом продавать, а значит, сделка не законна, и хозяин – ввозившее лицо». Хотя они по своему правы в том, что сделку недействительной может признать только суд, но они не настолько юридически грамотные.

Немая сцена. Нервы у всех на пределе, из машины выходят: жена, ребенок, студент, друг студента, короче все. Милиционеры – психологи: «Ничего не знаем, снимайте мот – и все!!». Я (глумясь): «Это стоит денег!!». Они (глумясь): «Вам, что денег дать??? Мы все хором: «Давай». Замешательство в доблестных рядах. Совещание сотрудников милиции.

По моему знаку все грузятся в машину (кроме милиции). Мне в спину: «Забери документы». Документы уже убраны в папку планшет, где и вся выручка наряда. Не могу остановиться – беру планшет и спрашиваю: «Можно вместе с папкой??». Милиционеры хором: «Нет!!!!». Наивно спрашиваю: «Почему???». Те, кто видел их лица в этот момент, запомнил это надолго.

Нас, конечно, отпустили без папки. Студент, человек который видел всю ситуацию изнутри, и мгновенно все оценив, сказал: «напиши о таких ситуациях, это будет интересно», сказал пророчески. Не теряйтесь – всегда есть выход.

Спектакль № 2

Действующие лица – я (водитель авто) и сотрудники ГИБДД. Правда разговор происходил не так гладко, как он сейчас изложен, но отнесем это к редакторским правкам.

Ситуация проста, как все прекрасное. Выезд с рынка около метро Медведково. Кто знает, там с рынка на улицу Грекова можно по правилам выехать только направо, поскольку посреди дороги идет двойная сплошная разметка.

Как и много раз ранее, поворачиваю налево, каюсь, виноват, но не в этом дело. Тут же машина ДПС – следует знак: «Касса свободна». Останавливаюсь, открываю окно, поскольку никогда не выхожу из машины, если нет необходимости, протягиваю документы. Далее идет стандартный разговор: «Почему нарушаем? Что будем делать и т.д.? Да и вообще здесь статья 12.15 КоАП РФ – что влечет за собой лишение прав». В общем стандартный развод на прибавку к жалованию.

Однако к этой ситуации я был готов (как совет - возите с собой по возможности текст ПДД и главы 12 КоАП РФ, если же с собой нет, то требуйте, чтобы Вам показали текст того, что они Вам инкриминируют как нарушение).

Офицер, говорю, если мы посмотрим Правила дорожного движения, то обнаружим, что выезд на сторону проезжей части, предназначенной для встречного движения, относится только к главе 11 ПДД РФ – «Обгон, встречный разъезд». При этом там упомянуты только четыре таких случая и все они связаны только с обгоном.

А я совершил поворот налево с прилегающей территории. Иными словами, пересечение мной улицы Грекова для поворота налево через две сплошные линии разметки не является выездом на сторону проезжей части, предназначенной для встречного движения. Более того, при выезде с прилегающей территории у меня вообще не было и не могло быть встречного движения.

Соответственно, я не выезжал на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, а совершил выезд с прилегающей территории, и пересек при повороте налево на улицу Грекова две линии сплошной разметки, ответственность за что предусмотрена ст. 12.16 КоАП РФ - Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

Итог: вместо изъятия водительского удостоверения мне был выписан штраф 50 рублей, который я спокойно и оплатил. В случае же, если сотрудник ГИБДД все равно изъял у Вас водительское удостоверение, то не отчаивайтесь, а готовьтесь сражаться – напишите Ваши объяснения, используя приведенные выше замечания, и идите в группу разбора. При этом будет нелишним также эти объяснения превратить в жалобу на действия этого сотрудника и в случае, если Вам откажут в возврате водительского удостоверения, то идите к командиру данного подразделения ДПС, и разговаривайте с ним. Как правило, люди в чинах и возрасте являются более адекватными и понимающими ПДД и требования статей КоАП РФ.

Однако если же у Вас все же забрали водительское удостоверение и Ваше дело направлено в суд для решения вопроса о лишении вас права управлять транспортными средствами, то не пускайте это дело на самотек – примите превентивные меры. Помните, что в Москве есть негласное решение лишать прав тех, чьи дела попадают в суд.

Обязательно минимум за неделю направьте в суд свои письменные объяснения (рекомендую все же сдать их через экспедицию или канцелярию суда), а если сроки поджимают, то обязательно сдайте за день копию объяснений в экспедицию или канцелярию суда с обязательной отметкой на Вашей копии об их принятии, а в самом судебном заседании также принесите их и просите суд приобщить к материалам дела.

В этом случае суд будет вынужден рассматривать Ваши объяснения, вникать в ситуацию и давать им оценку при вынесении решения.

И знайте, что если Ваше нарушение ПДД не записано на видео или фото- камеру, то будет их слово против Вашего и Ваших свидетелей, которыми могут быть ЛЮБЫЕ лица, которым что-либо известно об обстоятельствах, а потому ОБЯЗАТЕЛЬНО вписывайте в протокол всех, кто находится рядом. В общем раз поймал - получи 50р. Я всегда так делаю, отпускают всегда, деньги берут через раз.

Статья взята с сайта www.moto.ru