Бизнес-класс по-корейски
Основополагающий принцип корейского автомобилестроения – больше автомобиля за те же деньги. Седан бизнес-класса за $18,6 тыс. – где еще найдешь такое? Казалось, он должен быть популярным. Ан нет. За первое полугодие было продано чуть менее 300 таких автомобилей. Почему, стало понятно нам при знакомстве с рестайлинговой версией седана.
Еще один принцип корейского автопрома – почаще делать рестайлинг. Казалось, только летом Magentis сменил имидж – стал «глазастым», с четырьмя фарами впереди. Однако же этого оказалось мало. Чуть изменилась форма радиаторной решетки –девять поперечных «клыков» сменились тремя продольными – и вот уже Magentis II стал Magentis III. Именно такой автомобиль и попал на тест в «Газету.Ru».
Первое, что удивило при взгляде на машину, – ровная подгонка всех кузовных панелей. Дело в том, что, когда зимой мы тестировали Rio с того же калининградского завода «Автотор», качество подгонки деталей бросалось в глаза. Сейчас же то ли автоторовцы наладили работу, то ли отношение к седану бизнес-класса оказалось чуть лучше, чем к машине, цена которой в базовой комплектации не доходит до $10 тыс.
Как бы то ни было, а Magentis превзошел наши ожидания. Заводишь мотор и понимаешь: с уровнем шума здесь все в порядке. Относительно, конечно, в порядке – двигатели корейских машин славятся своим звуком. На холостых оборотах мотора не слышно, а при езде он кажется шумноватым. Для бизнес-класса, конечно: для машины дешевле $20 тыс. вполне нормально. Кстати, это далеко не последний случай, когда в Magentis ощущаешь себя не в бизнес-классе, а именно в автомобиле, стоящем своих денег.
Возьмем, скажем, магнитолу. И кто, скажите, в бизнес-классе будет пользоваться приемником с архаичным кассетником? Тем более что по дизайну этот аппарат напоминает какую-нибудь Sony первой половины 90-х. В том же стиле выполнена и вся центральная консоль – слишком уж простая для такой машины. Блок управления климат-контролем тоже из прошлого века. К тому же отсутствует подогрев сидений – хорошо хоть электрозеркала обогреваются. Вставки под дерево в этом интерьере (равно как и хром на ручках дверей и радиаторной решетке) на фоне не самой дорогой пластмассы вообще выглядят словно из другого мира. То же касается и кожи на набалдашнике коробки передач – диссонирует она с внешностью машины. Разве что кожа на руле чувствуется. Именно чувствуется – при взгляде как-то даже не замечаешь ее, кажется, что руль сделан из той же пластмассы. Понравилась приборная панель. Вроде простенькая с виду, а на самом деле очень практичная. Все здесь на виду: тахометр со спидометром разнесены по краям, между ними квадрат, в котором иногда загораются лампочки. К тому же продуманно выглядит подсветка – красная стрелка перемещается по кругляшам не одна, а с тенью. Ночью выходит вполне эффектно.
Неплохо удались KIA места во втором ряду. С ногами не возникает никаких проблем, а подлокотник оборудован двумя подстаканниками и небольшим лотком. В общем, вдвоем на «галерке» вполне комфортно. Хотя до бизнес-класса не дотягивает. Двухлитровый двигатель показался не очень тяговитым. Все-таки этой машине нужно что-то помощнее. Такой мотор в гамме «Автотора» есть – V-образная «шестерка» объемом 2,5 л. Увы, живьем эти машины найти сложно, только под заказ. По отзывам, динамика у авто с таким двигателем под стать седану бизнес-класса. С двухлитровым же мотором автомобиль, естественно, слабее. Но при этом обладает неплохой тягой на низах. Естественно, создан он не для гонок, а для степенного перемещения тела из пункта А в пункт Б. С этой задачей он вполне справляется.
Во многом, кстати, благодаря доработанной на «Автоторе» подвеске. Небольшие выбоины словно сглаживаются, будто это не московская улица с колодцами и трещинами, а ровная магистраль. И кузов не кренится в поворотах. А вот руль слишком уж легкий, ватный – о реактивном усилии речи не идет. Зато вполне удобен при парковке, благо с обзорностью у Magentis никаких проблем.
Своих денег – $18,6 тыс. – этот автомобиль стоит. Но к бизнес-классу его отнести уже сложно. Более или менее солидный бизнесмен лучше заплатит больше и будет ездить хотя бы на Toyota Camry, не говоря уж о более имиджевых немецких Audi, BMW или Mercedes. Имеющий в кармане $20 тыс. наверняка посмотрит на автомобили классом пониже, но от европейских или японских производителей – Nissan Primera или Opel Vectra к примеру, пусть в самой простой комплектации. Но вряд ли на навороченный Magentis с 2,5-литровой «шестеркой» за $22,4 (это цена за машину в люксовой комплектации). Богатый (по местным меркам, конечно) бизнесмен в провинции вдали от сервисных станций выберет удлиненную версию вазовской «десятки» – «Премьер».
Кто же они, покупатели Magentis? Люди, которые хотят получить «больше автомобиля за те же деньги» вкупе с пятилетней гарантией от «Автотора»: ни один производитель, кроме собрата по концерну Hyundai, не берется устранять неисправности на протяжении такого срока. О престижной марке в таком случае, конечно, придется забыть, но тут уже выбирать приходится между раскрученностью и пафосом брэнда и собственным кошельком.
|